Памятка для врача по онконастороженности !!!

/Dokument/Onko/OnkoNastor/pamjatka_dlja_vracha_po_onkonastorozhennosti.doc

 

Наименование диагноза

Клиника заболевания

Диагностика

Тактика действий при выявлении клинических симптомов

1.

Рак легкого

Кашель как ранний симптом рака лёгкого, встречается у 80 — 90% больных раком лёгкого Мокрота. Наличие мокроты при кашле является одним из наиболее частых и главных признаков рака лёгкого.                        Кровохарканье. Появление крови в мокроте является очень важным, хотя и далеко не обязательным признаком рака лёгкого. При раке кровь в мокроте чаще всего наблюдается в виде прожилок или сгустков.                                                 Боль в груди. Очень важным и часто наблюдаемым симптомом рака лёгкого является боль в груди. По данным некоторых авторов, этот симптом встречается в 80% случаев. Повышение температуры. Почти нет ни одного больного раком лёгкого, у которого не было бы повышений температуры, часто повторных. Этому обстоятельству необходимо придавать большое значение. Если у лиц в зрелом возрасте на протяжении нескольких недель отмечается повторное повышение температуры, то им необходимо подвергнуться специальному обследованию

 

 

Важнейшим методом исследования в диагностике рака лёгкого является рентгеновский, при этом данные рентгеновского исследования всегда сопоставляются с клинической картиной. Рентгеновское исследование больного раком лёгкого включает, помимо просвечивания, обязательное производство снимка в двух проекциях (передне-задней и боковой). При выявлении подозрений на опухолевый процесс необходимо провести дообследование. Проведение томографии, и при централизации процесса бронхоскопическое исследование.

Очень важным методом исследования больного с подозрением на рак лёгкого является исследование мокроты и бронхиального секрета на наличие в них раковых клеток.

Провести полный перечень обследований согласно приложению №6 приказа УЗ ЗКО за № 103 от 31.01.12 г., процесса при подозрении врача-рентгенолога для исключения туберкулезного процесса консультация врача фтизиатра.

Направить в онкодиспансер

                      

2.

Рак пищевода

Прогрессирующее ухудшение общего состояния больных, снижение аппетита, нарастание общей слабости, снижение работоспособности, потеря массы тела. Первым, но, к сожалению, не ранним симптомом рака пищевода является дисфагия — нарушение глотания пищи. Этот симптом наблюдается более чем у 75 % больных раком пищевода. У некоторых больных первым симптомом рака пищевода является обильное слюнотечение. Обычно оно появляется при резких степенях сужения пищевода. Примерно в 17-20 % случаев симптомом рака пищевода является боль за грудиной или в надчревной области, в спине. Больные чаще отмечают тупую, тянущую боль за грудиной, реже — чувство вдавления или сжатия в области сердца, распространяющиеся вверх на шею.

Основным методом диагностики рака пищевода является рентгенологический. Эзофагоскопия является обязательным методом диагностики рака пищевода. Метод призван уточнить локализацию опухоли, протяженность поражения.

Провести полный перечень обследований согласно приложению №6 приказа УЗ ЗКО за № 103 от 31.01.12 г.,и направить в онкодиспансер

3.

Рак желудка

Опухоль малых размеров чаще всего существует бессимптомно. Лишь в некоторых случаях у больных раком желудка может отмечаться изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе и т.д. Самыми ранними признаками рака желудка могут быть:                                            Чувство «переполненного желудка» после еды            Частая и необъяснимая тошнота и рвота                   Тупые, ноющие боли в животе                                      Рвота с кровью, черный жидкий стул. При сужении выходного отдела желудка (стеноз) появляется чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка «тухлым», рвота.
 

Основным и общедоступным методом обследования в диагностике рака желудка является гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) и рентгенография желудка (рентген желудка). При сочетании гастроскопии и биопсии вероятность поставить правильный и своевременный диагноз, даже на ранней стадии рака желудка около 95%.
Рентгенография желудка - является дополнением к гастроскопии, но зачастую является и самостоятельным методом исследования.

Провести полный перечень обследований согласно приложению №6 приказа УЗ ЗКО за № 103 от 31.01.12 г.,и направить в онкодиспансер

4.

Рак молочной железы

Ранние стадии рака молочной железы часто протекают бессимптомно. Наиболее ранним признаком рака молочной железы является:                  1) Появление единичного или нескольких хрящеподобных уплотнений, от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров в диаметре;                                                                                 2) Изменение участка кожи одной из молочных желез, кожа может приобретать характерный вид апельсинной корочки, либо быть втянутой;            3) В некоторых случаях появляются выделения из соска, не связанные с лактацией, обычно бывают ржаво-кровянистого или рыжеватого цвета;                                                                                         4) Сосок уплощается и втягивается, пораженная молочная железа может увеличиться, или наоборот, уменьшится в размере. Для обычной формы при симптомах рака молочной железы болезненность не характерна, болевой синдром развивается лишь в терминальной стадии заболевания. При маститоподобной форме симптомы рака молочной железы сходны с маститом встречаются гораздо реже типичного рака, их опасность состоит в том, что признаки рака молочной железы в данном случае характерны не для опухоли, а для острого воспалительного процесса, что может ввести в заблуждение.: молочная железа краснеет, отекает, становится болезненной.             Рак молочной железы метастазирует в подмышечные лимфоузлы, признаком появления метастазов является уплотнение и увеличение лимфоузлов в размерах. По кровеносным путям опухоль может метастазировать в головной мозг, легкие и печень.

 

Основным методом диагностики рака молочной железы является маммография – рентгенологическое исследование молочных желез в разных проекциях. Как дополнительный метод применяется УЗИ. Окончательный диагноз рака молочной железы ставится на основе биопсии – лабораторного исследования небольшого кусочка опухоли, взятого с помощью пункции или соскоба (при поверхностных формах заболевания).

Провести полный перечень обследований согласно приложению №6 приказа УЗ ЗКО за № 103 от 31.01.12 г.,и направить в онкодиспансер

5

Рак шейки матки

Симптомы рака шейки матки делятся на общие и специфические. Общие симптомы: слабость, снижение веса, потеря аппетита, потливость, беспричинные подъемы температуры тела, головокружения, бледность и сухость кожных покровов. Специфические симптомы рака шейки матки могут быть следующие:1. Кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией, могут быть незначительными, мажущими, или обильными, в редких случаях наблюдается кровотечение. На поздних стадиях выделения могут приобретать неприятный запах, связанный с разрушением опухоли.2.Боли в нижних отделах живота: могут сопровождать кровянистые выделения, или же возникать при запущенных формах рака в результате присоединения инфекции или прорастания опухолью других тазовых органов или структур (нервных сплетений, стенок таза). 3. Отеки конечностей, наружных половых органов возникают при прогрессировании заболевания.4. Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря возникает при прорастании опухолью этих органов - образование свищей (отверстий между органами, не существующими в норме).5. Задержка мочи, связанная с механическим сдавлением.

 

Диагностика рака шейки матки начинается с осмотра врача-гинеколога, выяснения жалоб пациентки. В ходе осмотра (пальцевого исследования влагалища, осмотра с помощью гинекологических зеркал) врач определяет состояние шейки матки, наличие на ней новообразований. При исследовании может выполняться биопсия - взятие кусочка тканей для последующего гистологического исследования.

При отсутствии явного новообразования заметного при визуальном осмотре может выполнять с поверхности шейки матки. С помощью микроскопического исследования можно установить присутствие/отсутствие раковых клеток (тест Папаниколау). Диагностические обследования могут дополняться ультразвуковым исследованием органов малого таза и брюшной полости. Для уточнения распространенности процесса могут использоваться компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

 

Провести полный перечень обследований согласно приложению №6 приказа УЗ ЗКО за № 103 от 31.01.12 г.,и направить в онкодиспансер