№
|
Наименование диагноза
|
Клиника заболевания
|
Диагностика
|
Тактика действий при выявлении клинических симптомов
|
1.
|
Рак легкого
|
Кашель как ранний симптом рака лёгкого, встречается у 80 — 90% больных раком лёгкого Мокрота. Наличие мокроты при кашле является одним из наиболее частых и главных признаков рака лёгкого. Кровохарканье. Появление крови в мокроте является очень важным, хотя и далеко не обязательным признаком рака лёгкого. При раке кровь в мокроте чаще всего наблюдается в виде прожилок или сгустков. Боль в груди. Очень важным и часто наблюдаемым симптомом рака лёгкого является боль в груди. По данным некоторых авторов, этот симптом встречается в 80% случаев. Повышение температуры. Почти нет ни одного больного раком лёгкого, у которого не было бы повышений температуры, часто повторных. Этому обстоятельству необходимо придавать большое значение. Если у лиц в зрелом возрасте на протяжении нескольких недель отмечается повторное повышение температуры, то им необходимо подвергнуться специальному обследованию
|
Важнейшим методом исследования в диагностике рака лёгкого является рентгеновский, при этом данные рентгеновского исследования всегда сопоставляются с клинической картиной. Рентгеновское исследование больного раком лёгкого включает, помимо просвечивания, обязательное производство снимка в двух проекциях (передне-задней и боковой). При выявлении подозрений на опухолевый процесс необходимо провести дообследование. Проведение томографии, и при централизации процесса бронхоскопическое исследование.
Очень важным методом исследования больного с подозрением на рак лёгкого является исследование мокроты и бронхиального секрета на наличие в них раковых клеток.
|
Провести полный перечень обследований согласно приложению №6 приказа УЗ ЗКО за № 103 от 31.01.12 г., процесса при подозрении врача-рентгенолога для исключения туберкулезного процесса консультация врача фтизиатра.
Направить в онкодиспансер
|
2.
|
Рак пищевода
|
Прогрессирующее ухудшение общего состояния больных, снижение аппетита, нарастание общей слабости, снижение работоспособности, потеря массы тела. Первым, но, к сожалению, не ранним симптомом рака пищевода является дисфагия — нарушение глотания пищи. Этот симптом наблюдается более чем у 75 % больных раком пищевода. У некоторых больных первым симптомом рака пищевода является обильное слюнотечение. Обычно оно появляется при резких степенях сужения пищевода. Примерно в 17-20 % случаев симптомом рака пищевода является боль за грудиной или в надчревной области, в спине. Больные чаще отмечают тупую, тянущую боль за грудиной, реже — чувство вдавления или сжатия в области сердца, распространяющиеся вверх на шею.
|
Основным методом диагностики рака пищевода является рентгенологический. Эзофагоскопия является обязательным методом диагностики рака пищевода. Метод призван уточнить локализацию опухоли, протяженность поражения.
|
Провести полный перечень обследований согласно приложению №6 приказа УЗ ЗКО за № 103 от 31.01.12 г.,и направить в онкодиспансер
|
3.
|
Рак желудка
|
Опухоль малых размеров чаще всего существует бессимптомно. Лишь в некоторых случаях у больных раком желудка может отмечаться изменение пищевых пристрастий: например, они чувствуют отвращение к мясу, рыбе и т.д. Самыми ранними признаками рака желудка могут быть: Чувство «переполненного желудка» после еды Частая и необъяснимая тошнота и рвота Тупые, ноющие боли в животе Рвота с кровью, черный жидкий стул. При сужении выходного отдела желудка (стеноз) появляется чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка «тухлым», рвота.
|
Основным и общедоступным методом обследования в диагностике рака желудка является гастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) и рентгенография желудка (рентген желудка). При сочетании гастроскопии и биопсии вероятность поставить правильный и своевременный диагноз, даже на ранней стадии рака желудка около 95%.
Рентгенография желудка - является дополнением к гастроскопии, но зачастую является и самостоятельным методом исследования.
|
Провести полный перечень обследований согласно приложению №6 приказа УЗ ЗКО за № 103 от 31.01.12 г.,и направить в онкодиспансер
|
4.
|
Рак молочной железы
|
Ранние стадии рака молочной железы часто протекают бессимптомно. Наиболее ранним признаком рака молочной железы является: 1) Появление единичного или нескольких хрящеподобных уплотнений, от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров в диаметре; 2) Изменение участка кожи одной из молочных желез, кожа может приобретать характерный вид апельсинной корочки, либо быть втянутой; 3) В некоторых случаях появляются выделения из соска, не связанные с лактацией, обычно бывают ржаво-кровянистого или рыжеватого цвета; 4) Сосок уплощается и втягивается, пораженная молочная железа может увеличиться, или наоборот, уменьшится в размере. Для обычной формы при симптомах рака молочной железы болезненность не характерна, болевой синдром развивается лишь в терминальной стадии заболевания. При маститоподобной форме симптомы рака молочной железы сходны с маститом встречаются гораздо реже типичного рака, их опасность состоит в том, что признаки рака молочной железы в данном случае характерны не для опухоли, а для острого воспалительного процесса, что может ввести в заблуждение.: молочная железа краснеет, отекает, становится болезненной. Рак молочной железы метастазирует в подмышечные лимфоузлы, признаком появления метастазов является уплотнение и увеличение лимфоузлов в размерах. По кровеносным путям опухоль может метастазировать в головной мозг, легкие и печень.
|
Основным методом диагностики рака молочной железы является маммография – рентгенологическое исследование молочных желез в разных проекциях. Как дополнительный метод применяется УЗИ. Окончательный диагноз рака молочной железы ставится на основе биопсии – лабораторного исследования небольшого кусочка опухоли, взятого с помощью пункции или соскоба (при поверхностных формах заболевания).
|
Провести полный перечень обследований согласно приложению №6 приказа УЗ ЗКО за № 103 от 31.01.12 г.,и направить в онкодиспансер
|
5
|
Рак шейки матки
|
Симптомы рака шейки матки делятся на общие и специфические. Общие симптомы: слабость, снижение веса, потеря аппетита, потливость, беспричинные подъемы температуры тела, головокружения, бледность и сухость кожных покровов. Специфические симптомы рака шейки матки могут быть следующие:1. Кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией, могут быть незначительными, мажущими, или обильными, в редких случаях наблюдается кровотечение. На поздних стадиях выделения могут приобретать неприятный запах, связанный с разрушением опухоли.2.Боли в нижних отделах живота: могут сопровождать кровянистые выделения, или же возникать при запущенных формах рака в результате присоединения инфекции или прорастания опухолью других тазовых органов или структур (нервных сплетений, стенок таза). 3. Отеки конечностей, наружных половых органов возникают при прогрессировании заболевания.4. Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря возникает при прорастании опухолью этих органов - образование свищей (отверстий между органами, не существующими в норме).5. Задержка мочи, связанная с механическим сдавлением.
|
Диагностика рака шейки матки начинается с осмотра врача-гинеколога, выяснения жалоб пациентки. В ходе осмотра (пальцевого исследования влагалища, осмотра с помощью гинекологических зеркал) врач определяет состояние шейки матки, наличие на ней новообразований. При исследовании может выполняться биопсия - взятие кусочка тканей для последующего гистологического исследования.
При отсутствии явного новообразования заметного при визуальном осмотре может выполнять с поверхности шейки матки. С помощью микроскопического исследования можно установить присутствие/отсутствие раковых клеток (тест Папаниколау). Диагностические обследования могут дополняться ультразвуковым исследованием органов малого таза и брюшной полости. Для уточнения распространенности процесса могут использоваться компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
|
Провести полный перечень обследований согласно приложению №6 приказа УЗ ЗКО за № 103 от 31.01.12 г.,и направить в онкодиспансер
|